1番だし

だしが香る。美味しさが引立つ。

1番だしは、だしの美味しさを引き立たせる料理に主に使用されます。
例えば、お吸い物、お雑煮、玉子豆腐、薄味の煮物などに使用するとだしの風味が
一層引立ちます。

材料

  • 水…1000ml(カップ5杯)
  • かつお節…30グラム

作り方

  1. 水を鍋に入れ沸騰させます。
  2. 少し火を弱めてから、かつお節を入れます。
  3. ふたをしないで、30秒から1分ほど中火で煮出します。
  4. 再び沸騰したら、火を止めます。
  5. かつお節が沈んだところで、こし布のうえにあけてこします。

注意

  1. けっしてグツグツ煮こまない。
    かつお節の香りが失われ、クセのあるだしになってしまいます。
  2. こした後に残っただし殻は絞らないでください。
だしとりの様子

2番だし

味を引き出す。まろやかな風味。

2番だしは、濃い味付けの料理や、後から味付けをする料理に主に使用されます。
例えば、みそ汁、濃い味の煮もの、炊きこみご飯などに最適です。

材料

  • 水…1000ml(カップ5杯)
  • 1番だしを取ったあとのかつお節
  • かつお節…10グラム

作り方

  1. 鍋に水入れ、1番だしのだし殻を入れ煮立てます。
  2. かつお節を加え中火で30秒~1分ほど中火で煮出します。
  3. ふたをしないで、30秒から1分ほど中火で煮出します。
  4. 再び沸騰したら、火を止めます。
  5. かつお節が沈んだところで、こし布のうえにあけてこします。