1番だし
1番だしは、だしの美味しさを引き立たせる料理に主に使用されます。
例えば、お吸い物、お雑煮、玉子豆腐、薄味の煮物などに使用するとだしの風味が
一層引立ちます。
材料
- 水…1000ml(カップ5杯)
- かつお節…30グラム
作り方
- 水を鍋に入れ沸騰させます。
- 少し火を弱めてから、かつお節を入れます。
- ふたをしないで、30秒から1分ほど中火で煮出します。
- 再び沸騰したら、火を止めます。
- かつお節が沈んだところで、こし布のうえにあけてこします。
注意
- けっしてグツグツ煮こまない。
かつお節の香りが失われ、クセのあるだしになってしまいます。 - こした後に残っただし殻は絞らないでください。
2番だし
2番だしは、濃い味付けの料理や、後から味付けをする料理に主に使用されます。
例えば、みそ汁、濃い味の煮もの、炊きこみご飯などに最適です。
材料
- 水…1000ml(カップ5杯)
- 1番だしを取ったあとのかつお節
- かつお節…10グラム
作り方
- 鍋に水入れ、1番だしのだし殻を入れ煮立てます。
- かつお節を加え中火で30秒~1分ほど中火で煮出します。
- ふたをしないで、30秒から1分ほど中火で煮出します。
- 再び沸騰したら、火を止めます。
- かつお節が沈んだところで、こし布のうえにあけてこします。